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Gateau basque

I’m sorting out some papers and found the recipe I had gotten when going to the museum of gateau basque about 2 years ago. It’s very messy so this will also be an occasion to clean it up!!

Here it is

Ingredients for 6/8pp

Pate

  1. Mélanger 200g beurre/100g sucre cristal/ 5g de sel
  2. Y incorporer 3 œufs
  3. y ajouter 400g farine+ 5g de levure
  4. Laisser reposer 20 min au frigo

Crème

  1. Mélanger 125g de sucre+ 3 œufs+ 70g farine (ou moitie maïzena)
  2. Faire bouillir 500g de lait (1/2l), tempérer le mélange d’œufs puis incorporer tout le lait dans le mélange et remettre sur le feu
  3. Quand la crème bout, enlever du feu et couvrir immédiatement
  4. Mélanger 10g rhum roux+1 gousse vanille (dans le lait) ou extrait de vanille (incorpore a froid) A FROID
  5. option: 400g de poudre d’amande pour 1kg de crème

Assemblage

  1. Former deux disques avec la pâte
  2. Disposer un disque de pâte au fond du moule -Attention ne pas monter les bords!
  3. Disposer la crème a 1cm du bord
  4. Mettre un disque de pâte au dessus
  5. Dorer avec un œuf entier a 1cm du bord
  6. Décorer attention ne pas dorer la deco
  7. Mettre a four chaud 35-45 min a 200C

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