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Lunch hour cooking class

So one of my new years resolutions was to take a cooking class. My first attempt was a lunch hour one, so that it’s not too expensive (cooking classes are pricey!).

My experience was quite good, I went alone, and i think it would have been more fun as a group, but ended up meeting a few cool people so that’s a plus🙂 The food was excellent and it gave me an occasion to brush up on some basic skills like knife skills with a chef’s watchful eye🙂

Here is the recipe we made (in 30 min!)

Aiguillettes de poulet croustillantes au pesto d’estragon, purée de pommes de terre (pour 6, je crois!!)

  • Aiguillette(s) de poulet : 900 g
  • Parmigiano Reggiano râpé : 50 g (optionnel)
  • Chapelure de pain : 50 g
  • Polenta pré-cuite : 50 g
  • Gousse(s) d’ail : 1 pièce(s)
  • Estragon frais : 5 branche(s)
  • Piment d’Espelette : 2 pincée(s)
  • Thym frais : 2 branche(s)
  • Huile d’olive : 30 cl
  •  Sel fin : 2 g
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)

Pour la purée

  • Pomme(s) de Terre charlotte ou Amandine: 1 kg
  • Gros sel : 10 g
  • Beurre doux : 100 g
  • Lait 1/2 écrémé : 5 cl
  • Sel fin : 6 g
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)

Instructions

Pour les aiguillettes
  • Mixer au robot ou à la main le parmesan râpé, la chapelure, la polenta et la gousse d’ail épluchée et dégermée. Ciseler finement l’estragon et le thym, puis les ajouter à la panure. Assaisonner le tout de sel et de poivre.
  • Badigeonner les aiguillettes de poulet d’huile d’olive puis les rouler dans la panure d’herbes.
  • Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse, puis dorer les aiguillettes pendant 3 min de chaque côté et assaisonner en sel et piment d’Espelette.

Pour la purée

  • Éplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en morceaux réguliers.
  • Disposer les pommes de terre dans une grande casserole et les recouvrir d’eau froide, puis saler au gros sel (10 g de gros sel/litre). Une fois que l’eau bout, compter 10 à 12 min de cuisson (vérifier la cuisson en plantant un couteau dans les pommes de terre).
  • Égoutter les pommes de terre, puis les écraser. Remettre la pulpe dans la casserole sur feu moyen et mélanger à la spatule. Incorporer ensuite progressivement le beurre bien froid et mélanger soigneusement. Verser le lait graduellement de façon à faire gonfler l’amidon des pommes de terre et à donner de la texture à la purée. Saler et poivrer.
  • Disposer des quenelles de purée sur une assiette plate, puis dresser à côté les aiguillettes de poulet au pesto. Décorer de quelques pluches d’estragon.
Poulet-croustillant-au-pesto-et-cereales_square_home_news

 

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