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Delphine’s cream chicken empenadas

So yesterday for my housewarming Delphine made some delicious creamy chicken empenadas that were the hit of the party!

She mentioned where she got the recipe so i got it, it’s a good one to keep!

Empenadas au poulet cremeux:

Pâte:

  • 400g de farine
  • 280g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 1 œuf

Farce au poulet crémeux:

  • 700g de blancs de poulets
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 1 cuillerée à soupe de double concentré de tomates
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 250ml d’eau de cuisson du poulet
  • 200g de Kiri
  • 24 olives vertes
  • sel, poivre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

Farce

  • Pocher les blancs de poulets dans de l’eau bouillante salée pendant 10-12 minutes (garder l’eau de cuisson pour la suite)
  • Hacher finement l’oignon, éplucher l’ail, mettre l’oignon à cuire dans un large poêle avec les deux cuillerées à soupe d’huile. Ajouter l’ail écrasé.
  • Effilocher le poulet refroidi avec une fourchette, ajouter le poulet dans la poêle, bien mélanger et ajouter le persil et le double concentré de tomates.
  • Laisser mijoter Deux minutes puis ajouter la farine en pluie. Bien mélanger puis ajouter l’eau de cuisson du poulet (250ml).
  • Laisser mijoter pour que le liquide s’épaississe un peu. Ajouter le Kiri
  • Bien mélanger, goûter pour assaisonner avec le sel et le poivre.
  • Laisser refroidir la farce et préparer, en attendant, la pâte.

Pâte

  • Mélangerla farine et le beurre à température dans un bol.
  • Étaler la pâte rapidement sur un plan de travail. Remplir un petit moule préalablement graissé avec une première couche de pâte en la faisant bien dépasser. Remplir avec la farce
  • Ajouter deux olives coupées en deux et mettre une deuxième couche de pâte sur le moule.
  • Sceller le bord avec la main pour bien rendre hermétique les empadas. En scellant, la pâte va finir par tomber naturellement.
  • Passer un coup de pinceau trempé dans du jaune d’œuf et mettre au four à 190°C pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que les empadas soient bien colorées.

 

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