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Tajine de pintade aux dates

SO my friend Otmane struck again!

This time he made us a guinea fowl and dates tajin.

The combo of the sweet and the tangy is so delicious!! The dates were huge and plump, never seen that before.

My modest contribution was a chocolate tart with a salted caramel layer. This made me realize a mistake I made for the elaboration of the white chocolate tart recipê…i should just do a regular white chocolate ganache with red fruits!!!

Here is tajin the recipe from Délice du monde with the slight amendments he made to it:

Ingredients

  • 1 pintade prête à cuire coupée en morceaux
  • 16 dattes moelleuses
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 gros oignon
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de Grand Marnier
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 1 cuil. à café de gingembre
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame
  • sel • poivre

Préparation

Étape 01 Dénoyautez les dattes, faites-les macérer avec le Grand Marnier dans un bol. Pelez l’oignon et l’ail. Émincez-les.

Étape 02 Mettez le beurre à chauffer dans une cocotte en fonte allant au four et faites-y revenir les morceaux de pintade sur toutes les faces. Salez et poivrez-les. Retirez les pigeons quand ils sont bien dorés, et mettez à leur place l’oignon et l’ail.

Étape 03 Faites-les revenir doucement durant 5 min environ, puis ajoutez le miel, le gingembre, la cannelle, le cumin. Remuez. Préchauffez le four à th. 6 (180°C). Remettez les morceaux de pintade la cocotte, versez 25 cl d’eau chaude et faites cuire 20min à feu doux et à couvert.

Étape 04 Ajoutez ensuite les dattes avec leur jus de macération, le bouquet de coriandre ficelé et poursuivez la cuisson au four pendant 25 min.

Étape 05 Au moment de servir, jetez le sésame dans une poêle antiadhésive et faites-le dorer à sec durant quelques minutes. Éliminez le bouquet de coriandre de la cocotte, dressez les morceaux de pintade et les dattes dans le plat de service préchauffé, saupoudrez de sésame et entourez de sauce.

Otmane oabout the recipe: “je l’ai transformée pour qu’elle ressemble à la cuisine traditionnelle du pays. En particulier, le rajout de safran, huile d’olive, amande effilées, abricots et la réduction lente de la sauce à feu doux. Attention à la cuisson de la pintade afin qu’elle reste tendre (cocotte en fonte nécessaire). Bien choisir son miel aussi. Bonne dégustation !!!”

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